都会暮らしから始める道草料理術

大海勝子 著 写真:大海秀典
四六判並製 192頁(うちカラー40頁)
定価:本体1500円+税
978-4-7949-7077-0 C0045 〔2019年2月〕


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大人の寄り道は、収穫です。

都市部の生活圏からスタートして、電車にのって出かける郊外の散策から、本格的な田舎暮らしと山での生活まで、それぞれで行える「道草」のスタイルと採取できる野草たちを紹介する。野草を使った「料理のベース」を中心に、家庭でも手軽に作れる料理のレシピを詳説。

【掲載レシピ一覧】
▼桜のアイスクリーム/フーチバジューシー(沖縄風よもぎ雑炊)/ハルジオンの洋風ごま和え/スベリヒユの辛子醤油和え/ノビルとタコのチヂミ/焼きノビル/ヤマボウシのパンケーキ/桑の実タルト

▼フキノトウピクルスの卵サンド/ヤブカンゾウの花の甘酢漬け/ニセアカシアのピクルス、スモークサーモン添え/クルミ入り五目太巻きとクルミ風味のいなり寿司/セリと牛肉のプルコギ/秋の花餅(マツヨイグサ・葛)/山椒の若葉オイル(茹で鶏の山椒ソース)/身欠きニシンの山椒漬け

▼山菜の簡単な扱い方/ワサビの辛味蕎麦/コシアブラのチャーハン/山菜メインのペペロンチーノパスタ(コゴミ・ワラビ・コシアブラ等)/コゴミの新玉ネギおろしドレッシング和え/ワラビのポークソテークロアチア風/行者ニンニク入りフォー/マタタビの塩漬けと鮭のおにぎり

▼ワラビの簡単キムチ漬け/フキノトウのピクルス/杏仁子酒/ニセアカシアの花の甘酢漬け/桑の実ジャム/ヨモギの和風マフィン/クロアチア風モンブラン/クルミのクリスマスリース

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【目次】
はじめに――道草生活は自然とのふれあい

第1章:都会暮らしでも楽しめる道草生活
▼オフィス街の道草と東京の散歩道案内

第2章:ちょっとそこまでお出かけついでに楽しめる都心近郊~郊外の道草生活
▼都会と山を行き来する理由

第3章:本格的な野山で実践する道草生活

第4章:山暮らしの冬生活
▼八ヶ岳の里の冬の生活 ▼クロアチアの道草生活紀行

おわりに――道草の教えてくれたこと

◇大海勝子(だいかい・かつこ)
1951年生まれ。出版社勤務を経て料理研究家へ。東京郊外の東久留米市に在住。年の半分は八ヶ岳の別荘で草摘み生活を送る。自宅で料理教室をひらいており、特注のアイランド式システムキッチンは料理ファン羨望のひと品。料理研究家として活躍するかたわら、食に関するエッセイ、レシピ本を多数刊行している。主な著作に『道草料理入門――野山は自然の菜園だ』(文化出版局)、『四季を楽しむ週末スローライフ』『摘みたてハーブレシピ――香りある暮らし』(いずれも講談社)など。
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