taishoji cookbook 1 2016-17

細川亜衣 著
B5変判並製 192頁
定価:2,640円(本体2,400円)
978-4-7949-7259-0 C2077〔2021年5月〕


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2016~2017年、
細川亜衣taishoji料理教室の全レシピ集

素材本来がもつおいしさを最大限に引き出すレシピと、独特の世界観で多くのファンがいる料理家・細川亜衣さん。地元の熊本で開く「taishoji料理教室」のレシピをオールカラーで大公開。
和食をベースに、イタリア、フレンチ、中華など世界各国の要素をアレンジし、メインからサイド、小鉢、デザートまで、様々なバリエーションのメニューを紹介。
月ごとに一式のレシピをまとめ、季節の食材を活かしたその時期ならではの料理が、一年間通してたのしめる作りになっています。
熊本の美しい自然とともにお届けする、目で見て美しく、作って美味しい究極のレシピ集。その第一弾は、2016-17年のレシピです。

「taishoji cookbook」は、この奇跡のような場所だからこそ生まれ得たものだ。
過去と現在が交錯し、煌めくような四季の光に照らされる地で、料理とともに歩んだ歳月。
──細川亜衣

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【目次】

■2016年4月
焼きにんじんのスープ/春のラヴィオリ/いちごと馬のカルパッチョ/ヨーグルトと黄色い柑橘のカクテル

■2016年7月
ナムル4種(えごま、パプリカ、じゃがいも、大豆)/新にんにくごはん/トマト納豆汁/かつおと夏野菜の梅だれ/梅の甘味

■2016年10月
みかんのサラダ/リーゾ・エ・カーヴォロ/さばときのこのカルピオーネ/さつまいものスフレ

■2016年12月
ざくろのアペリティーヴォ/銀杏のパンフリット/晩白柚と冬野菜のピンツィモーニオ/星のスープ/牛すね肉とかぶのロースト ローゼルソース/白菜の黄色い蒸し煮/りんごとかぼすの冷菓

■2017年1月
いりこと昆布の水だし/青のりうどん/里芋の落花生揚げ/菜花のじゃこ白あえ/柑橘と白菜のあえもの/ぶりと大根のゆず塩鍋/ヤーコンのきんぴら/ごぼうごはん/いちごもち

■2017年2月
蒸しセロリときんかんの前菜/レバーペースト/青のりのニョッキ/鶏肉のクリームシチュー/パール柑のゼリー

■2017年3月
桜の梅蜜湯/ごま豆腐・せりみそ/春キャベツとがんもどきの蒸し合わせ/あさりと新にんじんのクリームコロッケ/蒸しずし/春のだご汁/かぶのはさみ漬け/豆薄氷

■2017年4月
田舎風ソースの3本指のカヴァテッディ/フェンネル風味のはだかのサルシッチャ/そら豆のピュレとゆでレタス/焼き玉ねぎ/バナナのキャラメルジェラート

■2017年5月
トマトとパプリカのマリネ/初夏のポテトサラダ/すっぱ鶏/緑飯/のり梅汁/すいか白玉

■2017年6月
赤ワインのタリオリーニ/夏野菜のズッパ/ズッキーニとハーブのロザンゲ/パイナップルのティラミス

■2017年7月
アボカド奈良漬け豆腐/板春雨と夏野菜の落花生だれ/茶鶏/冷やしわんたん/豚のバジリコ巻きとなすの辛味だれ/大根と冬瓜の甘酢あえ/夏のタピオカ

■2017年9月
タラッリ/チャンボテッラ/チャンボッタ/なすのスカペーチェ/いちじくとぶどうの一皿

■2017年10月
秋野菜の揚げびたし/水前寺菜ときくらげのあえもの/四角豆のえごまあえ/さばのごぼうみそ焼き/栗のふくろ/なすごはん/しょうがと里芋のみそ汁/銀木犀の花蜜/かぼす寒天

■2017年11月
揚げ野菜の怪味だれ/くるみ豆腐/蒸しかぶの花椒油/セロリ・白きくらげ・りんごの柚子あえ/ごまごはん/なんこつと揚げいもの赤い煮込み/りんご愛玉

■2017年12月
バーニャカウダ/緑のリゾット/牛肉と冬野菜のフォンデュータ/焼きメレンゲ/柑橘のモンテビアンコ

 

◇細川亜衣 (ほそかわ・あい)
熊本 taishojiにて、料理教室や各分野の展示会を主宰。自然との対話の中から独自の視点で料理を発想し、味わい、色、香りなど、鮮やかな感覚を食べ手に伝えることに努めている。近著に『料理集 定番』(アノニマ・スタジオ)、『旅と料理』(CCCメディアハウス)がある。
taishoji 料理教室 www.taishoji.com
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