――初代おむすびまんが語る、「美味しかったですよ」がある暮らし
RoseLove(柳志乃) 著
四六判並製 192頁
定価:1,980円(本体1,800円)
978-4-7949-8019-9 C0095 〔2025年9月25日発売予定〕
![]() |
アマゾンで購入する 楽天ブックスで購入する セブンネットで購入する |
“アンパンマンの父”
やなせたかしの
知られざる「食」の記憶
“アンパンマンの父” やなせたかしの、知られざる「食」の記憶を、初代おむすびまん役としても知られるRoseLove(柳志乃)が語り手となり綴る一冊です。日常の食卓にあった家庭料理から、ハイカラな洋食、土佐の郷土料理まで――「美味しかったよ」のひとことに込められた温もりを、写真とエピソード、レシピで届けます。
◎巻頭・巻末に計16ページのカラー口絵を収録!
────────────────────────
【目次】
第1章 先生との出会い
■いずみたくミュージカルジュニアーズへ
■歌や踊りが好きな女の子
■やなせ先生との初対面
■おむすびまん誕生前夜
■二人の天才の出会い
■手のひらを太陽に
■おむすびまん誕生
■キャラクターをたくさんつくる人になったわけ
■「食べ物」をキャラクターにする理由
■松島トモ子さんとのお話
■子役の大先輩とやなせ先生とお仕事
■二人の先生から教えられたこと
■「子供」だって同じ「人」
■こころの栄養が、ひとを喜ばせる
■ちらし寿司に込めた歓迎の気持ち
■やなせスタジオにお世話になるまで
■なぜ、Roseママがやなせ先生の食事を
第2章 先生は意外とハイカラ
■お気に入りは電飾いっぱいのベスト
■ひかえめな暢さんが喜んだ
■アンパンマンミュージアムではアロハシャツ
■電化製品好きで自宅にaibo
■食べるものも「ハイカラ」好み
■ふだんの食卓
■ホットプレートでハンバーグ
■突然のおでん鍋
■〝あの春巻き〟は変わってる? 68 先生の食卓から学んだこと
第3章 土佐の味と記憶
■贈り物とふるさとの風
■先生が反応した「ゆず酢」
■湯豆腐のたれ
■高知への郷愁と「恩返し」
■「ミッシェル・カマ」の由来
■「ごめん駅」と「ありがとう駅」
■故郷を活気づけるアメ
■頼まれてはいないけれど
■手紙に添えられた指示
第4章 長寿を願う日々の工夫
■朝もバランスの良い食事
■やなせ先生は朝からきちんと召し上る方でした
■丸正のぶりは、今日もごちそう
■口癖は「ぼくは長生きしたいんだ」
■「死」の記憶
■愛する人の死
■ひもじさが許せない
■「怪傑アンパンマン」に込められた魂
■逆転しない正義
■「バイキンマン」が担う役割
■善と悪はわかりにくい
第5章 節目の記憶、歌とアニメと料理と
■アニメ化とレコーディングの舞台裏
■やなせ先生直筆!お稽古バッグ事件
■手紙に添えられたひとこと
■新しい挑戦
■「愛」と「Love」
■笑いという「栄養」
■アンパンマンに救われる
■心配性という優しさ
■先生こそが「アンパンマン」
■人生は寂しくてショウガナイ
■アンパンマンとやなせ先生
第6章 優しい食卓(思い出のレシピ集)
●ヨーグルトカレー
●ドライカレー
●ビーフストロガノフ
●てこね寿司
●ほうれん草の豚巻き
●春巻き
●きのこスパゲッティ
●セロリのからししょうゆ和え
●すばす
●白和え
●きんぴられんこんと牛肉
●白菜の甘酢漬け
●サワー漬け(和風タイプ)
●菊とささみの和えもの
●レンジでとりとこんにゃくの煮物
●とりとごぼうの煮物
●ぶりとれんこん
●ぶりの照り焼き
●大根と肉の煮物
●おいなりさんのあぶらあげ
●カレーうどん
●ビビンバ
●あわび
●フーヨーハイ
●ハンバーグ(ホットプレート使用)
●豚バラと舞茸の炒め
●栗ごごはん
●まつたけ土瓶蒸し
●たけのこごはん
●だし汁
●なすの煮物
●オクラとじゅんさいのおすまし
●グリンピース(じゃこ)ごはん
●なすのみそ煮
●さつまいもごはん
●さつまいも きんとき風
●かぼちゃのそぼろのせ
●かつおなまり節
●おでんの汁
●ぶり大根
●豚肉と大根の煮物
●ねぎま
●とりのカレー炒め
●オクラと納豆和え
●カジキの梅煮
●イカとしその葉パスタ
●なす蒸し
●あじの刺身
●とりのみそマヨネーズ
●えびと野菜のエスニックサラダ
●りんごジャム
あとがき
おわりに
参考文献・論文および資料
1976年8月19日東京生まれ。特技は歌唱とタップダンス。5歳で初舞台を踏み、いずみたく主宰のミュージカルに出演。やなせたかし氏によるアンパンマンミュージカルでは、初代おむすびまん役を務めた。11歳で3代目アニーに抜擢され、以後ミュージカル・舞台で活躍。やなせ・いずみ両先生との親交は深く、創作現場の記憶を今も語り継ぐ。現在はRoseLove名義で音楽ライブやラジオパーソナリティとしても活動。